Neuseeländisches Hirschsteak mit Portwein-Feigen-Sauce

Zutaten
  •  4 Hirschsteaks
  •  2 EL Öl oder Butterschmalz
  •  Pfeffer
  •  2 Schalotten, fein gehackt
  •  150 ml Portwein
  •  150 ml Wildfond oder Rinderbrühe
  •  8 Feigen, getrocknet oder frisch
  •  eine Prise Zimt
  •  1 TL Butter
  •  1 Nelke
  •  Salz
Zubereitung
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1. Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. 
    Die aufgetauten marinierten Hirschsteaks von jeder 
    Seite 2-3 Minuten scharf anbraten, dann auf einem 
    Teller kurz ruhen lassen.

2. Die Schalotten im Bratensatz glasig dünsten, mit Portwein
    ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Wildfond
    hinzufügen und kurz köcheln lassen. Feigen, Zimt und 
    Nelke einrühren.

3. Die Sauce mit Butter verfeinern und mit Salz und Pfeffer
    abschmecken.

4. Die Steaks zurück in die Sauce geben und 1-2 Minuten 
    ziehen lassen, damit sie die Aromen aufnehmen.

5. Dann die Hirschsteaks auf vorgewärmten Tellern 
    anrichten, die Sauce darübergeben und 
    „Besser - zuhause genießen“. 

Tipp: 
Dazu passen Kartoffelgratin, Spätzle oder gebratenes
Wintergemüse.